РЕШЕНИЕ от 21 мая 2020 года №57 Об утверждении Положения о гербе муниципального образовании Скребловское сельское поселение

Ленинградская область

Лужский муниципальный район

Скребловское сельское поселение

совет депутатов

4 созыв

РЕШЕНИЕ

 21 мая 2020 года                                         №57

Об утверждении Положения о гербе муниципального образовании Скребловское сельское поселение

На основании ст. 9  Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и в соответствии с Уставом муниципального образования Скребловское сельское поселение, Совет депутатов муниципального образования Скребловское сельское поселение  (далее – Совет депутатов) РЕШИЛ:

  1. Утвердить положение о гербе муниципального образования Скребловское сельское поселение (Приложение).

  2. Признать утратившим силу решение Совета депутатов от 08.04.2010 г. № 38.

  3. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию в приложении к газете «Лужская правда» и вступает в силу после его официального опубликования.

Глава Скребловского

сельского поселения,

исполняющий полномочия

председателя совета депутатов                                                 Журавлева Е.Ю.

 

 

Положение о гербе муниципального образования

Скребловское сельское поселение

 

            Настоящим положением устанавливается герб муниципального образования  Скребловское сельское поселение (далее – муниципальное образование) его описание и порядок официального использования.

           

  1. Общие положения

            1.1. Герб муниципального образования (далее - Герб) является официальным символом муниципального образования (Приложение).

            1.2. Положение о Гербе и рисунки Герба в многоцветном и (или) одноцветном вариантах  хранятся в администрации Скребловского сельского поселения.

            1.3. Герб подлежит государственной регистрации. Для регистрации Герба его геральдическое описание и решение, утверждающее Герб в качестве официального, представляются в Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.

            1.4. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения Герба устанавливается главой муниципального образования.

  1. Описание Герба

     2.1. Геральдическое описание Герба:

“В червленом (красном) поле”.

 

            2.2. Толкование символики Герба:

В книге (авторы- Гришина Л. И., Файнштейн Л. А., Великанова Г. Я.) “Памятные места Ленинградской области”, изданной в 1973 году сказано: “Царством яблоневых садов называют иногда земли, окружающие селение Домкино. Это раскинулись более чем на 700 гектаров сады знаменитого плодопитомнического совхоза «Скреблово». А заложил их еще в прошлом веке известный ученый-астроном С. П. Глазенап. Сейчас в знаменитых скребловских садах на площади более 700 гектаров вызревают десятки различных сортов яблок: антоновка, анисовка, осеннее полосатое, карабовка и др. В среднем около 100 центнеров фруктов снимают труженики совхоза с каждого гектара сада. По дороге, ведущей из совхоза «Скреблово», часто идут машины с саженцами плодовых и декоративных деревьев. 45 тысяч саженцев ежегодно отправляют отсюда в Ленинградскую, Вологодскую, Новгородскую, Псковскую и другие области. Наряду с яблонями и черной смородиной вывозят саженцы декоративных деревьев и кустарников — сирени, акации, боярышника, туи. Но не только садами славится совхоз «Скреблово». Здесь получают хорошие урожаи зерновых, картофеля, кормовых культур. Значительное строительство ведется на центральной усадьбе совхоза: сооружаются многоквартирные дома, торговый центр, учреждения культуры. В ближайшее время в живописном окружении яблоневых садов вырастет большой благоустроенный поселок”.

Усадьба Домкино принадлежала Глазенапу с 1880-х годов. Здесь он построил небольшую обсерваторию и ежегодно приезжал на летние месяцы. В своей обсерватории астроном проводил наблюдения двойных и переменных звезд. Эти исследования принесли Глазенапу мировую известность. В 1891 году он получил за них премию Парижской академии наук.

В Домкине в дореволюционные годы бывали видные деятели отечественной науки и техники: основоположник русской климатологии А. И. Воейков, известный геодезист В. В. Витковский, физик Н. Г. Егоров, ученые-физиологи Н. Е. Введенский, Ф. В. Овсянников и др.

Глазенап известен не только как астроном. Широкую популярность получила его сельскохозяйственная деятельность. В окрестностях Домкина он посадил и вырастил яблоневые сады, которые по качеству и количеству плодов были лучшими в Петербургской губернии. Он создал питомник саженцев, впервые доказал, что в условиях Петербургской губернии можно выращивать сливы.

Плодовые вредители наносили тогда огромный ущерб яблоневым деревьям. Были годы, когда погибал весь урожай. Глазенапу удалось не только открыть опасного вредителя, названного им рябиновой молью, но и найти средства борьбы с ним. Ученый разработал меры борьбы и с другим злейшим вредителем плодовых деревьев — листоблошкой. Рекомендованные им средства защиты садов вошли в учебники по садоводству.

С. П. Глазенап создал в Домкине образцовое пчеловодческое хозяйство. Он был одним из главных организаторов Русского общества пчеловодства (1891 г.) и первым его председателем. Ему принадлежат известные слова: «Нет сада без пасеки и нет плодов без пчел».

Труды ученого были отмечены в 1901 году на Всемирной выставке в Париже золотой медалью «За культуру яблок и пчеловодство».

Усадьба Домкино Городецкой волости Лужского уезда,  принадлежавшая  Глазенап Татьяне Захаровне, жене профессора, действительного статского советника, отмечена в “Памятной книжке Санкт- Петербургской губернии” за  1905  год (С. 171).

     Научные заслуги Глазенапа высоко оценило Советское правительство, присвоив ему звание заслуженного деятеля науки. Академия наук СССР избрала его своим почетным членом. В апреле 1957 года в связи с 20-летием со дня кончины С. П. Глазенапа на здании домкинской школы, построенной на средства ученого, была торжественно открыта мемориальная доска. Школе было присвоено имя ученого.

Двухэтажный дом с мезонином, где он жил, впоследствии был перевезен на северо-восточный берег озера Врево. Находится он ныне у дороги, ведущей из Луги в деревню Голубково.

 На территории МО Скребловское сельское поселение расположено несколько бывших усадебных садово-парковых комплекса. Это бывшая усадьба Скреблово – памятник ландшафтной архитектуры XIX века. Бывшая усадьба Красный Вал (мыза Вал, Белый Вал, Нежгостицы), расположенная на западном берегу Череменецкого озера.  Перед Октябрьской революцией эта усадьба принадлежала Глинкам- Мавриным.  В 1927 году на ее базе организована крупнейшая здравница Ленинградской области- санаторий “Красный Вал”, до 1972 года в нем проходили лечение больные легочным туберкулезом,  а после- санаторий стал специализироваться на глазных болезнях.

    В 1905 году гвардии полковнику Николаю Борисовичу Глинке-Маврину принадлежала усадьба Голубково Югостицкой волости.

   Герб рода Глинок (“Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 году”. Часть пятая. С. 103): “На середине щита, имеющего голубое поле изображена рогами вверх обращенная луна, пронзенная двумя шпагами, которые остроконечием соединены вместе…”

  Герб рода Мавриных (“Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, начатый в 1797 году”. Часть первая. С. 41): “В щите имеющем голубое поле изображен  серебреный Елень, бегущий на левую сторону,  у которого видна пронзенная сквозь шею красная стрела…”

Серебряная муза астрономии Урания, армиллярная сфера,  звезды- напоминание об усадьбе известного ученого астронома Глазенапа-  Домкино.

Червленое (красное) стропило в серебре и поверх него выходящая внизу слева (стороны в геральдике определяются от лица,  держащего щит) голова мавра – родовой герб Глазенапов.

Золотая пчела напоминает о нем,  как об основателе Российского общества пчеловодства, а также об образцовом пчеловодческом хозяйстве им основанным. В 1840-х гг. имение Скреблово (включавшее пейзажный парк и усадебный дом, построенный  в конце 1820- начале 1830-х гг.,  сгорел в 2003 г.) принадлежало Александру Емельяновичу Солодовникову.  В части третьей родового герба Солодовниковых- “в серебряном поле крестообразно положены две древесные ветви с плодами и над ними – пчела”.

            Ветви и цветы яблони,  а также  золотые саженцы- знаменитые еще в недавнем прошлом сады плодопитомнического совхоза «Скреблово». Перед ныне уже не существующим усадебным домом - памятник известному садоводу биологу и селекционеру  И. В.  Мичурину (1885-1935).

            Червлень (красный)право, мужество, самоотверженность любовь, храбрость, неустрашимость. Символ труда,  жизнеутверждающей силы, праздника, красоты,  солнца и тепла. В древнерусской традиции - красный- “красивый”. Символизирует неповторимую прелесть и красоту  природы здешних мест.

             Лазоревый (синий, голубой) – слава, честь, верность, искренность, безупречность.  На территории МО Скребловское сельское поселение расположено несколько озер. Это озера Верхнее Врево и Нижнее Врево, последнее из которых соединено рекой Быстрицей с Череменецким озером,  а рекой Апталой с озером Раковическим.

             Зелень (зеленый)- символ радости жизни возрождения природы каждую весну и плодородия. Символ сельскохозяйственных и лесных угодий.

           Серебро- чистота помыслов, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность,  надежда.

           Золото-  символ божественного сияния, благодати, прочности, величия, солнечного света.  Символизирует также могущество, силу, постоянство, знатность, справедливость, верность.

  1. Порядок воспроизведения Герба

            3.1. Воспроизведение Герба, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в подпункте 2.1 пункта 2 настоящего Положения, и изображению, приведенному в приложении к настоящему Положению. Воспроизведение Герба допускается в многоцветном и (или) одноцветном вариантах.

            3.2. Воспроизведение герба, независимо от назначения и случая использования, допускается с дополнительными элементами или без дополнительных элементов, в виде одного щита. Изображения герба как в виде одного щита, так и с дополнительными элементами, являются равнозначными, равноценными и равно приемлемыми во всех случаях официального использования.

           

  1. Порядок официального использования Герба

            4.1. Герб помещается:

            на зданиях органов местного самоуправления муниципального образования;

            на зданиях официальных представительств муниципального образования за пределами муниципального образования;
в залах заседаний органов местного самоуправления муниципального образования;

            в рабочих кабинетах главы муниципального образования, иных должностных лиц местного самоуправления муниципального образования и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования.

            на бланках правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования, должностных лиц местного самоуправления, предусмотренных уставом муниципального образования, и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования;

            на печатях органов местного самоуправления муниципального образования и муниципальных органов муниципального образования;

            на удостоверениях главы муниципального образования,  иных должностных лиц местного самоуправления муниципального образования и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования, муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования;

на официальных изданиях органов местного самоуправления муниципального образования.

            4.2. Герб может помещаться на:

наградах и памятных знаках муниципального образования;

должностных знаках главы муниципального образования, иных должностных лиц местного самоуправления и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования, муниципальных служащих органов местного самоуправления муниципального образования;

указателях при въезде на территорию муниципального образования;
объектах движимого и недвижимого имущества, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования;

рабочих кабинетах руководителей предприятий и учреждений, учредителями которых являются органы местного самоуправления муниципального образования.

          печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;
грамотах, приглашениях, визитных карточках главы муниципального образования, иных должностных лиц местного самоуправления муниципального образования и лиц, замещающих муниципальные должности муниципального образования;
знаках воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и кораблей Военно-Морского Флота Российской Федерации, воинских частей, боевых и иных кораблей и судов войск иных органов федеральной исполнительной власти, носящих имя Скребловского сельского поселения, постоянно дислоцированных в Скребловском сельском поселении, традиционно комплектующихся жителями Скребловского сельского поселения или имеющую иную особо тесную связь (в том числе историческую) с МО Скребловское сельское поселение - по согласованию между командиром части и главой муниципального образования.

            4.3. Допускается использование Герба в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий проводимых в  (название муниципального образования)  или непосредственно связанных с (название муниципального образования) по согласованию с главой муниципального образования.

  1. Порядок одновременного размещения Герба с другими гербами

            5.1. При одновременном размещении Герба и Государственного герба Российской Федерации, Герб располагается справа от Государственного герба Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

            5.2. При одновременном размещении Герба и герба Ленинградской области, Герб располагается справа от герба  Ленинградской области (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

            5.3. При одновременном размещении Герба, Государственного герба Российской Федерации и герба Ленинградской области, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, герб Ленинградской области - слева от центра, а Герб - справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

            5.4. При одновременном размещении Герба с другими гербами размер Герба не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Ленинградской области (или герба иного субъекта Российской Федерации).

            5.5. При одновременном размещении Герба с другими гербами Герб не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Ленинградской области  (или герба иного субъекта Российской Федерации).

            5.6. При одновременном размещении Герба с любым государственным гербом, гербом субъекта Российской Федерации или иностранного региона, гербом иного муниципального образования, в тех случаях, когда размещаемые рядом с Гербом гербы не имеют дополнительных элементов, Герб используется без дополнительных элементов.