Несовершеннолетние

Возможно ли оспорить результаты ЕГЭ, в случае несогласия с выставленными баллами?

Процедура обжалования результатов ЕГЭ регламентирована приказом Минпросвещения России № 190, Рособрнадзора № 1512 от 07.11.2018 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования».

Апелляция о несогласии с выставленными баллами, в том числе по результатам перепроверки экзаменационной работы, подается в течение 2 рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету.

Участники ГИА или их родители (законные представители) на основании документов, удостоверяющих личность, подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательные организации, которыми они были допущены к ГИА; участники ЕГЭ или их родители (законные представители) на основании документов, удостоверяющих личность, - в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ.

Руководитель организации, принявший апелляцию о несогласии с выставленными баллами, передает ее в конфликтную комиссию в течение 1 рабочего дня после ее получения.

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и изменении баллов. При этом в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение 4 рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.

Заместитель городского прокурора Горбачева Л.Н.

Ответственность за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним.

Согласно статье 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» запрещено осуществлять розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляющего отпуск алкогольной продукции (продавца), сомнения в достижении покупателем совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, позволяющий установить возраст этого покупателя.

За несоблюдение данного требования, на основании статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для должностных лиц - от 100 тыс. до 200 тыс. рублей; для юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

Неоднократная розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, согласно статье 151.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, влечет уголовную ответственность в виде штрафа в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Помощник городского прокурора Шатохин И.А.

Порядок совершения сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему.

В соответствии с положениями статей 26 и 175 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) от имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки по отчуждению недвижимости могут совершать только их законные представители - родители, усыновители, опекуны.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершить сделку по отчуждению недвижимости при наличии письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей).

На отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства. В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» такое разрешение должно быть предоставлено законным представителям ребенка в письменной форме не позднее чем через 15 дней с даты подачи заявления о его предоставлении. Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли эта сделка интересам несовершеннолетнего, не ущемляет ли его имущественные права или законные интересы. При этом закон не устанавливает конкретных обстоятельств, при которых орган опеки и попечительства вправе отказать в выдаче разрешения на совершение сделки. Отказ в выдаче разрешения может быть оспорен в судебном порядке.

Сделка по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему, требует нотариального удостоверения. С 01 февраля 2019 года после удостоверения договора отчуждения имущества нотариус обязан направить в Росреестр заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы.

Несоблюдение всех вышеуказанных требований влечет недействительность сделок по отчуждению недвижимого имущества несовершеннолетнего.

Заместитель городского прокурора Горбачева Л.Н.

Порядок привлечения обучающихся к дисциплинарной ответственности.

В соответствии с ч. 3 ст. 43 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дисциплина в организации, осуществляющей образовательную деятельность, поддерживается на основе уважения человеческого достоинства обучающихся, педагогических работников, что обусловливает недопущение применения физического и (или) психического насилия по отношению к обучающимся.

В соответствии с ч. 4 ст. 43 настоящего Закона за неисполнение или нарушение устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания. К таким мерам относятся: замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.

В ч. 5 ст. 43 Закона законодатель указал категории обучающихся, к которым меры дисциплинарного взыскания не применяются. К таким категориям относятся: 1) обучающиеся по образовательным программам дошкольного, начального общего образования; 2) обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья (с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости).

В ч. 6 ст. 43 Закона законодатель указал случаи, когда не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся. К таким случаям отнесены: 1) болезнь; 2) каникулы; 3) академический отпуск; 4) отпуск по беременности и родам; 5) отпуск по уходу за ребенком.

Согласно ч. 7 ст. 43 Закона регламентированы обстоятельства, подлежащие установлению организацией, осуществляющей образовательную деятельность, при выборе меры дисциплинарного взыскания. К таким обстоятельствам законодатель отнес: 1) тяжесть дисциплинарного проступка; 2) причины его совершения; 3) обстоятельства его совершения; 4) предыдущее поведение обучающегося; 5) психофизическое состояние обучающегося; 6) эмоциональное состояние обучающегося. Новеллой законодательства об образовании в этой области является обязательность представления мнения советов обучающихся, советов родителей при выборе меры дисциплинарного взыскания в случае их создания в организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Части 8 - 12 ст. 43 Закона регламентируют порядок привлечения обучающихся к дисциплинарной ответственности. Так, если обучающийся достиг возраста 15 лет, неоднократно совершал дисциплинарные проступки, предусмотренные ч. 4 ст. 43 Закона, то он может быть отчислен по решению образовательной организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Если обучающийся достиг возраста 15 лет, но не освоил уровень основного общего образования, то решение о его отчислении по общему правилу принимается: 1) с учетом мнения его родителей (законных представителей); 2) с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Исключением из правила является решение об отчислении детей-сирот. В этом случае необходимо заручиться согласием органа опеки и попечительства.

Если отчисление как мера дисциплинарного взыскания все же состоялось, то законодатель обязывает организацию, осуществляющую образовательную деятельность, незамедлительно сообщить об этом в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования. Названный орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, и родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, отчисленного из организации, осуществляющей образовательную деятельность, не позднее чем в месячный срок принимают меры, обеспечивающие получение несовершеннолетним обучающимся общего образования.

С учетом того, что отчисление обучающегося затрагивает его право на образование, Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрены ряд дополнительных гарантий, которые подробно отражены в ст. 45 Закона. Одной из них является возможность обжаловать в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений меры дисциплинарного взыскания и их применение к обучающемуся. Такое право принадлежит самому обучающемуся, его родителям (законным представителям).

Помощник городского прокурора Шатохин И.А.

Опубликован перечень незарегистрированных лекарственных препаратов, которые ввезут в Россию для лечения детей

Правительство Российской Федерации распоряжением от 25.09.2019 № 2170-р «О ввозе в Российскую Федерацию незарегистрированных психотропных лекарственных препаратов в целях оказания детям медицинской помощи по жизненным показаниям в 2019 году» распорядилось импортировать в текущем году незарегистрированные психотропные препараты, чтобы оказать медпомощь детям по жизненным показаниям.

Ввозом в Российскую Федерацию лекарств по утвержденному перечню займется Московский эндокринный завод, который получит на это средства от государства. В список медикаментов вошли: диазепам (раствор ректальный); клобазам (капсулы и таблетки); мидазолам (раствор оромукозальный); фенобарбитал (эликсир и раствор для инъекций).

Для каждой лекарственной формы препарата определена дозировка и количество упаковок.

Ранее распоряжением от 05.09.2019 № 1986-р Правительства Российской Федерации выделило свыше 26 млн. рублей на приобретение лекарств, не зарегистрированных в нашей стране.

В них нуждаются дети, которые страдают хроническими заболеваниями с болевым и судорожным синдромами (к примеру, эпилепсией).

Помощник городского прокурора Шатохин И.А.

Законодателем внесены изменения в Федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Федеральным законом от 01.05.2019 № 93-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступил в силу с 29.10.2019.

Законодателем с 29.10.2019 на организаторов зрелищных мероприятий (включая демонстрацию фильмов при кино и видеообслуживании), посредством которых демонстрируется информационная продукция, содержащая информацию, запрещенную для распространения среди детей, возложена обязанность не допускать на такие мероприятия лиц, не достигших 18 лет.

Лицо, непосредственно осуществляющее реализацию входных билетов, приглашений и иных документов или лицо, контролирующее проход на такое зрелищное мероприятие, наделено правом потребовать документ, удостоверяющий личность в случае возникновения сомнения в достижении лицом совершеннолетия.

При размещении анонсов фильмов, содержащих информацию, запрещенную для распространения среди детей, установлен запрет использования фрагментов указанных фильмов перед началом демонстрации фильма при кино и видеообслуживании.

Также установлен запрет на продажу, аренду, а также выдачу из фондов общедоступных библиотек информационной продукции, содержащей информацию, запрещенную для распространения лицам, младше 18 лет. В связи с этим, продавцы и библиотекари обязаны удостовериться в совершеннолетии лица, которому реализуется информационная продукция.

Кроме того, запрещена продажа посредством автоматов информационной продукции, содержащей сведения, запрещенные к распространению среди детей.

Заместитель городского прокурора Горбачева Л.Н.

Внесены изменения в правила организованной перевозки групп детей автобусами

С 1 октября 2019 года вступили  в силу изменения правил организованной перевозки групп детей автобусами, внесенные Постановлением Правительства РФ от 13.09.2019 № 1196.

         Так, обязательным требованием к автобусам, перевозящим детей стало наличие и использование ремней безопасности.

В настоящее время согласно п. 7.10 приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденным постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О правилах дорожного движения», неработоспособность ремней безопасности или наличие видимых надрывов на лямке является одной из неисправностей автобусов, при которых запрещается их эксплуатация. Управление таким транспортным средством влечет административную ответственность по ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ.

Поправками к правилам организованной перевозки групп детей автобусами также установлена обязанность назначенного сопровождающего перед началом движения автобуса убедиться, что дети пристегнуты ремнями безопасности, контролировать использование ими ремней безопасности в пути следования, обеспечивать порядок в салоне, не допуская подъем детей с мест и передвижение их по салону во время движения.

         Также скорректирован перечень документов, необходимых для осуществления организованной перевозки группы детей.

При этом установлено, что для осуществления организованной перевозки группы детей ответственный или старший ответственный за организованную перевозку группы детей и координацию действий водителей при многодневных поездках обязан иметь при себе список мест размещения для детей на отдых в ночное время либо реестровый номер осуществляющего организацию перевозки туроператора в едином федеральном реестре туроператоров.

Заместитель городского прокурора Горбачева Л.Н.

Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки

Постановлением Правительства РФ от 24.09.2019 N 1243 в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона «О противодействии терроризму» утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и подведомственных ей организаций.

Постановлением установлены обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности комплексов технологически и технически связанных между собой зданий, строений, сооружений и систем, отдельных зданий, строений и сооружений, прилегающих к ним территорий, правообладателями которых являются Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и подведомственные ей организации, органы.

Положения требований не распространяются:

а)    на объекты (территории), подлежащие обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации;

б)    на важные государственные объекты, специальные грузы, сооружения на коммуникациях, подлежащие охране войсками национальной гвардии Российской Федерации, в части их оборудования инженерно-техническими средствами охраны, порядка контроля за оборудованием и эксплуатацией указанных инженерно-технических средств охраны;

в)    на объекты (территории), требования к антитеррористической
защищенности которых утверждены иными актами Правительства
Российской Федерации.

Ответственность за обеспечение антитеррористической защищенности объектов (территорий) возлагается:

а)    на заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, курирующего вопросы административной и
хозяйственной деятельности в Федеральной службе по надзору в сфере
образования и науки, в отношении объектов (территорий), находящихся
непосредственно в ведении Федеральной службы по надзору в сфере
образования и науки;

б)    на руководителей подведомственных Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки организаций в отношении объектов
(территорий), находящихся в ведении соответствующих организаций;
в)    на должностных лиц, осуществляющих руководство деятельностью работников на объектах (территориях).

В целях установления дифференцированных требований к обеспечению антитеррористической   защищенности   объектов  (территорий)  с  учетом степени угрозы совершения террористического акта и возможных последствий его совершения осуществляется категорирование объектов (территорий).

Категорирование проводится в отношении функционирующих (эксплуатируемых) объектов (территорий), при вводе объектов в эксплуатацию, а также в случае изменения характеристик объектов (территорий), которые могут повлиять на изменение ранее присвоенной категории объекту (территории).

Категорирование объекта (территории) осуществляется с учетом степени потенциальной угрозы совершения на нем террористического акта, значимости объекта (территории) для инфраструктуры и жизнеобеспечения, наличия на объекте (территории) критических элементов, на которых совершение террористического акта приведет к прекращению нормального функционирования объекта (территории) в целом, его повреждению или аварии на нем, а также с учетом возможных последствий совершения на объекте (территории) террористического акта.

Отнесение объекта (территории) к определенной категории осуществляется с учетом степени угрозы совершения террористического акта, а также на основании прогнозных показателей о количестве людей, которые могут погибнуть или получить вред здоровью, возможном материальном ущербе и об ущербе окружающей природной среде в результате совершения террористического акта.

Постановлением также утверждена форма паспорта безопасности объектов (территорий) Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и подведомственных ей организаций.

Указанное постановление действует с 04.10.2019.

Заместитель городского прокурора Горбачева Л.Н.

Установлена дополнительная мера поддержки многодетных семей по погашению ипотечного займа

Федеральным законом от 03.07.2019 № 157-ФЗ «О мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, в части погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и о внесении изменений в статью 13.2 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» установлены основания для реализации мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий для погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам). Это новая мера поддержки семей, где рождается третий и последующий ребенок. На компенсацию ипотеки вправе рассчитывать мать или отец, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родились третий или последующие дети и которые являются заемщиками по ипотечному жилищному кредиту (займу). При определении права на меры государственной поддержки не учитываются дети, не являющиеся гражданами Российской Федерации, а также дети, в отношении которых указанные граждане были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление. Выплата является единовременной и предоставляется только для погашения одного ипотечного кредита, при этом договор может быть заключен до 1 июля 2023 года. Законом сумма определена в размере не более 450 тысяч рублей. Она может быть направлена на погашение основной части долга, а если основной долг меньше 450 тысяч, то на погашение процентов по займу.


Помощник городского прокурора Шатохин И.А.

Особенности заключения трудового договора

с несовершеннолетними

В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. С 15 лет трудовой договор может быть заключен только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью работника, если к этому моменту он уже получил, получает основное общее образование либо оставил общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или был из нее отчислен. Заключение трудового договора с лицом в возрасте от 14 до 15 лет возможно при соблюдении следующих условий: - подросток, достигший 14 лет, должен быть учащимся; - предлагаемая ему работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью; - работа должна выполняться лишь в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы; - на заключение трудового договора должно быть получено письменное согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства. Если другой родитель возражает против заключения трудового договора с лицом, не достигшим возраста 15 лет, учитывается мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства. Заключение трудового договора с лицами, не достигшими 14 лет, не допускается, за исключением выполнения работ для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений только в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках без ущерба его здоровью и нравственному развитию, по подготовке к спортивным соревнованиям и участию в спортивных соревнованиях по определенному виду (видам) спорта. Для заключения трудового договора необходимо письменное согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства, на основании предварительного медицинского осмотра. В данном случае трудовой договор от имени такого лица подписывается одним из родителей (усыновителем, опекуном).

Помощник городского прокурора Шатохин И.А.

Расширен перечень оснований для получения студентами

отсрочек от армии

Федеральным законом от 18.03.2019 № 39-ФЗ, вступающим в силу с 29.03.2019, внесены изменения в ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». С указанной даты отсрочка от призыва на военную службу может быть предоставлена гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в общеобразовательной школе, в связи с их обучением не только по программам высшего профессионального образования (бакалавриат или специалитет), но и по программам среднего профессионального образования. Также граждане, достигшие призывного возраста в период обучения в школе и воспользовавшиеся правом на отсрочку в связи с обучением в школе, а также в связи с обучением в ВУЗе по программам бакалавриата или специалитета, имеют право на еще одну отсрочку в связи с продолжением обучения в магистратуре.


Помощник городского прокурора Шатохин И.А.


Материнский капитал не подлежит разделу при разводе

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ в случае развода супругов разделу подлежат не только движимое и недвижимое совместное имущество, но и доходы каждого из супругов. К совместной собственности не относятся и не подлежат разделу: - личное имущество супругов (например, имущество, принадлежавшее супругу до брака либо полученное во время брака в дар или по иным безвозмездным сделкам); - вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), в том числе приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; - исключительные права на результат интеллектуальной деятельности, созданные одним из супругов; - средства материнского (семейного) капитала. Материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Поскольку материнский капитал считается государственной целевой выплатой, к совместно нажитому имуществу не относится, в связи с чем, разделу между супругами не подлежит. Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал является именным документом, подтверждающим право на дополнительные меры государственной поддержки, и при разводе передается тому, на чье имя он выдан. Но если средства капитала уже потрачены на покупку жилья, делить его придется. В силу требования Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" жилье, приобретаемое с привлечением средств материнского капитала, оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи, включая детей. Поэтому и претендовать при разводе супруги могут только на свою долю, даже если она еще не выделена.

Помощник городского прокурора Шатохин И.А.


Предоставление услуг по отдыху и оздоровлению детей лицами, не внесенными в соответствующий реестр, будет наказываться штрафом до 1 млн. рублей

Принят Федеральный закон от 16.10.2019 №338-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об Административных Правонарушениях».

КоАП РФ дополнен статьей 14.65, согласно которой нарушение законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей, выразившееся в предоставлении организацией отдыха детей и их оздоровления или индивидуальным предпринимателем, не включенными в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Однако, положения данной статьи не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, которые исключены из реестра организаций отдыха детей и их оздоровления, при условии, что такие организации и индивидуальные предприниматели завершают исполнение принятых на себя обязательств по обеспечению отдыха и оздоровления детей и при этом отсутствует угроза причинения вреда жизни и здоровью детей.

Кроме того, установлено, что за административное правонарушение, предусмотренное данной статьей, лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несет административную ответственность как юридическое лицо.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2020 года.

Помощник городского прокурора Шатохин И.А.

Особенности эмансипации несовершеннолетних

Действующее законодательство предусматривает возможность эмансипации подростков. Процедура эмансипации прописана в Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. 27).

Эмансипация - это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным (то есть способным своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности).

По общему правилу дееспособность в полном объеме возникает по достижении 18 лет - возраста совершеннолетия (п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным) при наличии согласия обоих родителей (законных представителей) производится по решению органа опеки и попечительства, а в случае отсутствия согласия родителей - по решению суда.

Родители, лишенные родительских прав, не вправе давать согласие на эмансипацию ребенка.

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен эмансипированным, если он работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью.

Если согласие родителей (законных представителей) или одного из них на эмансипацию ребенка отсутствует, несовершеннолетний, достигший 16 лет, вправе обратиться в районный суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным.

Дела об объявлении несовершеннолетнего эмансипированным рассматриваются судом в порядке особого производства с участием несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей), а также представителя органа опеки и попечительства и прокурора                           (ст.ст. 263, 287, 288 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

К заявлению необходимо приложить, в частности, документы, подтверждающие основания для эмансипации (например, копию заключенного трудового договора), а также документ об уплате госпошлины (ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

При удовлетворении судом заявленных требований несовершеннолетний объявляется полностью дееспособным (эмансипированным) со дня вступления решения суда в законную силу.

С момента эмансипации несовершеннолетний приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. При этом его родители (законные представители) не несут ответственности по его обязательствам, возникшим, в частности, вследствие причинения им вреда (ст. 27 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Следует иметь в виду, что эмансипация не является единственно возможным способом приобретения гражданином дееспособности в полном объеме до его совершеннолетия.

Так, если при наличии установленных законом причин несовершеннолетний вступил в брак до достижения 18 лет, он  приобретает полную дееспособность с даты регистрации брака. Приобретенная таким образом дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18 лет (п. 2 ст. 21 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Вместе с тем эмансипированный несовершеннолетний не приобретает прав и обязанностей, в отношении которых федеральным законом установлен возрастной ценз. Например, он не может быть призван на военную службу, не может получить водительские права (за исключением прав на управление транспортными средствами, выдача которых разрешена с 16 лет).

Заместитель городского прокурора Горбачева Л.Н.