ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Внесены изменения в государственную программу Российской Федерации

«Развитие здравоохранения»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.10.2019 № 1347 внесены изменения в государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения».

Напомним, что в рамках реализации государственной программы предусмотрена единовременная компенсационная выплата медицинским работникам (врачам, фельдшерам), прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек.

Ранее в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» могли участвовать только врачи и фельдшеры в возрасте до 50 лет.

В соответствии с изменениями врачи и фельдшеры старше 50 лет, переехавшие на работу в сельскую местность теперь смогут претендовать на получение единовременных компенсационных выплат до 500 тыс. рублей (фельдшеры) и до 1 млн рублей (доктора).

Программа реализуется в период с 2018 по 2024 годы.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Курение в общественных местах, включая балконы жилых домов

Статьей 12 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен перечень территорий, помещений и объектов, на которых запрещено курение табака. К ним отнесены помещения образовательных учреждений, учреждений культуры, здравоохранения; все виды транспорта, помещения и прилегающая к зданиям территория железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов; помещения, предназначенные для предоставления жилищных, гостиничных бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания; помещения социальных служб; помещения, занятые органами государственной власти, органами местного самоуправления; рабочие места и рабочие зоны, организованные в помещениях; лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов; детские площадки и границы территорий, занятые пляжами.

Кроме того, вступившим в силу 03.10.2019 постановлением Правительства Российской Федерации от 20.09.2019 №1216 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, согласно которым запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц.

Классифицировать как «открытый огонь» можно любой источник горения, в том числе зажженную спичку, сигарету и т.п.

За нарушение требований пожарной безопасности для граждан Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде предупреждения либо штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей. В случае, если в результате нарушения правил возник пожар и уничтожение или повреждение чужого имущества, либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, КоАП РФ предусматривает наказание для виновного лица в виде штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Полномочиями по возбуждению и рассмотрению дел об административных правонарушениях данной категории наделены органы, осуществляющие федеральный государственный пожарный надзор.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Усилена административная ответственность застройщиков за непредставление обязательных сведений и документов

Федеральным законом от 04.11.2019 № 353-ФЗ внесены изменения в статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Напомним, что частью 4 статьи 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за непредставление лицом, деятельность которого связана с привлечением денежных средств граждан и юридических лиц для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в установленный срок в орган, осуществляющий региональный государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, сведений и (или) документов, которые необходимы для осуществления указанного регионального государственного контроля (надзора) и перечень которых устанавливается органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а равно представление таких сведений и (или) документов не в полном объёме или недостоверных сведений.

Федеральным законом усилена административная ответственность за совершение данного правонарушения.

В частности, предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц  в размере от 10 тысяч до 25 тысяч рублей (ранее - от 5 тысяч до 15 тысяч рублей), на юридических лиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей (ранее - от 50 тысяч до 200 тысяч рублей).

Федеральный закон вступил в силу 15.11.2019.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Об ответственности владельцев животных

В связи с принятием Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в обязанности владельцев животных входит обеспечение надлежащего ухода за ними, своевременное оказание ветеринарной помощи, включая обязательные профилактические мероприятия (иммунизация от опасных болезней общих для человека и животных), а также принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных.

Статьей 11 названного Федерального закона запрещено незаконное отчуждение животного. В случае отказа от права собственности на животное, и невозможности его дальнейшего содержания, владелец обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, либо осуществить отчуждение животного иным законным способом. Отказ от исполнения указанной обязанности будет приравнивается к жестокому обращению с животными.

За нарушение требований указанного Федерального закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В частности, статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.

Федеральный закон вступил в силу с 27.12.2018, однако, ряд положений закона начинает действовать с 2020 и 2022 годов.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Новые правила индексации пенсий

Федеральным законом от 01.04.2019 № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» индексируются пенсии сверх прожиточного минимума пенсионера.

Так, каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера.

Если с 1 января текущего года изменяется величина прожиточного минимума пенсионера, установленная в субъекте РФ, то при определении размера социальной доплаты к пенсии в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера будут включаться размеры указанных выше денежных выплат, с учетом их индексации (корректировки), произведенной в предыдущем году.

При определении размера социальной доплаты к пенсии в связи с индексацией (корректировкой) в текущем году размеров денежных выплат (страховой и накопительной пенсий, а также ежемесячной денежной выплаты) в подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера будут включаться указанные выплаты без учета индексации (корректировки), произведенной в текущем году.

Кроме того, Законом уточнен порядок определения величины прожиточного минимума пенсионера в целом по России и в каждом субъекте РФ (для субъектов РФ определение данной величины будет регламентироваться правилами, утверждаемыми Правительством РФ).

Фактически данные изменения гарантирует, что все российские пенсионеры будут получать пенсию выше прожиточного минимума.

При этом установлено, что суммы выплат, рассчитанные по новым правилам и причитающиеся пенсионеру с 1 января 2019 года, должны быть выплачены не позднее 1 июля 2019 года.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Вступили в силу изменения, касающиеся процедуры судебного примирения в арбитражном процессе

С 25 октября 2019 года Федеральным законом от 26.07.2019 № 197-ФЗ введен новый участник процедуры судебного примирения в арбитражном процессе – судебный примиритель.

Нововведениями Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 138.5, которой определено, что судебным примирителем может быть только судья в отставке, который включен в список судебных примирителей, утвержденный Пленумом Верховного Суда Российской Федерации на основе предложений арбитражных судов.

Примирительная процедура может быть проведена на любой стадии процесса по ходатайству стороны или по предложению суда при согласии сторон.

Судебный примиритель не является участником судебного разбирательства.

К полномочиям судебного примирителя относятся, в частности, ведение переговоров со сторонами, другими лицами, участвующими в деле, изучение представленных сторонами документов, ознакомление с материалами дела с согласия суда, дача сторонам рекомендаций в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений, а также осуществление иных действий, необходимых для эффективного урегулирования спора.

Результатом процедуры примирения могут быть мировое соглашение, частичный или полный отказ от иска, частичное или полное признание иска, полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления), признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения.

Федеральный закон вступил в силу 25.10.2019.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Отличие кражи от находки

В соответствии с примечанием к ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

На практике часто возникает необходимость разграничения понятия оставленной бесхозной вещи, впоследствии найденной другим лицом, с понятием хищения имущества.

Потерянная вещь - это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно.

Присвоение находки, т.е. утерянной вещи (в тех случаях, когда отсутствуют идентификационные признаки принадлежности) не влечет уголовной ответственности. Вместе с тем, в случае находки вещей необходимо оценить правомерность своих действий.

Верховным Судом Российской Федерации рассмотрено конкретное дело, в котором подтверждено, что присвоить принадлежащее третьему лицу имущество в общественном месте - это воровство.

Гражданка взяла в холле поликлиники чужой мобильный телефон, впоследствии в суде защита женщины попыталась доказать, что хозяин оставил без присмотра свою вещь, в связи с чем имущество не похищено, а найдено. По мнению адвоката, прямого умысла на завладение чужим имуществом у женщины не было, активных действий по изъятию телефона из владения потерпевшего она не предпринимала, то есть сама никому в карман не залезла. Найденным телефоном не распоряжалась, а добровольно выдала, когда к ней обратились по этому поводу.

Согласно ст. 227 Гражданского кодекса Российской Федерации нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит

сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства

транспорта. В

этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права

и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или

место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке

в полицию или в орган местного самоуправления.

Статьей 228 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию

или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само

не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в

орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право

собственности на нее.

Таким образом, у потерянной вещи с юридической точки зрения есть

два признака: она находится в неизвестном хозяину месте; 

у вещи нет идентификационных признаков. Принадлежность телефона возможно установить, в этой связи найденный телефон не может обладать признаками находки. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом ее хозяина. Если владелец неизвестен, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или органы местного самоуправления, иначе его действия могут быть квалифицированы как кража.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Для потребителей расширен перечень способов подачи обращений в уполномоченные органы за защитой своих прав

Внесены изменения в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» в части совершенствования государственной политики в сфере защиты прав потребителей.

Теперь обращения потребителями могут быть направлены в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме в орган государственного надзора, иные уполномоченные федеральные органы исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо орган местного самоуправления.

Обращение может быть направлено по почте, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, официального сайта органа государственного надзора, иных уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо органа местного самоуправления, единого портала государственных и муниципальных услуг либо регионального портала государственных и муниципальных услуг, может быть принято при личном приеме заявителя.

Также установлено, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрабатывают региональные программы по защите прав потребителей и оказывают содействие органам местного самоуправления и общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) в осуществлении ими защиты прав потребителей. На Роспотребнадзор возлагаются полномочия по утверждению методических рекомендаций по разработке и реализации региональных и муниципальных программ по защите прав потребителей.

В многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг могут осуществляться прием обращений потребителей и консультирование потребителей по вопросам защиты их прав на основании соглашений о взаимодействии между многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг и федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

В соответствии с пунктом 6 статьи 6.1. Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» юридическое лицо обязано представлять имеющуюся документально подтвержденную информацию о своих бенефициарных владельцах либо о принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений по запросу уполномоченного органа или налоговых органов.

Напомним, бенефициарный владелец - физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента. Бенефициарным владельцем клиента - физического лица считается это лицо, за исключением случаев, если имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.07.2017 № 913 утверждены Правила представления юридическими лицами информации о своих бенефициарных владельцах и принятых мерах по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений.

В частности, запросы в электронной форме формируются при обязательном использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи.

Запросы подписываются руководителем (заместителем руководителя) Федеральной налоговой службы, начальником структурного подразделения Федеральной налоговой службы, руководителем (заместителем руководителя) ее территориального органа. Запросы Федеральной службы по финансовому мониторингу и ее территориальных органов вправе подписывать должностные лица, определенные приказом Федеральной службы по финансовому мониторингу.

 При получении запроса юридическое лицо представляет сведения о бенефициарных владельцах в течение 5 рабочих дней со дня получения запроса. Сведения о бенефициарных владельцах представляются по состоянию на дату, указанную в запросе.

Приказом Федеральной налоговой службы России от 20.12.2018 № ММВ-7-2/824@ утвержден соответствующий образец запроса налогового органа юридическому лицу.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Работники вправе проходить диспансеризацию вне рабочего времени

Постановлением Правительства РФ от 12.04.2019 № 440 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предусмотрена возможность прохождения работниками в рамках проведения профилактических мероприятий профилактических медицинских осмотров, диспансеризации, в том числе, в вечерние часы и выходной день – субботу, а также возможность дистанционной записи на медицинское обследование.

Одновременно на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья возлагается обязанность организовать указанные мероприятия.

При этом за работниками сохраняется право выбора времени прохождения медицинских осмотров, диспансеризации. В случае прохождения медицинских осмотров, диспансеризации в рабочее время, работодатели в порядке ст. 185.1 Трудового кодекса РФ на основании письменного заявления работников обязаны их освободить в этот день от работы с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Изменения порядка прохождения диспансеризации вступили в силу с 24.04.2019.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Расширен перечень информации и документов, которые контрольно-надзорные органы получают без запроса у проверяемых лиц

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.01.2019 № 35-р дополнен Перечень документов и (или) информации, запрашиваемых и получаемых в рамках межведомственного информационного взаимодействия органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля при организации и проведении проверок от иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в распоряжении которых находятся эти документы и (или) информация, утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.04.2016 № 724-р».

Организациям и индивидуальным предпринимателям ранее уже не нужно было предоставлять некоторые документы и сведения, которые уже есть у госорганов.

Принятыми поправками в перечень добавлено 48 новых позиций, среди них:

- сведения из лицензий на экспорт, импорт отдельных видов товаров;

- сведения из паспорта безопасности опасного объекта;

- копии аудиторских заключений о бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля госсобственности составляет не менее 25%;

- выписка из реестра операторов, которые обрабатывают персональные данные;

- сведения из реестра уведомлений о начале бизнеса в сфере общепита;

- сведения из госреестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду;

- сведения о представлении декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду;

- отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля;

- сведения о том, выполняют ли производители и импортеры товаров нормативы утилизации отходов от использования товаров после утраты ими потребительских свойств;

- сведения из реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по Законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ;

- сведения из реестра владельцев магазинов беспошлинной торговли;

- сведения из Единого госреестра заключений экспертизы проектной документации объектов капстроительства (предоставляются с 1 декабря 2019 года) и другие.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем

Правовая охрана лесных насаждений от пожаров и загрязнений предусмотрена Федеральным законом «О пожарной безопасности», а также Правилами пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417.

Статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности в виде наложения штрафа в размере до четырехсот тысяч рублей, назначения обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, исправительных работ на срок до двух лет, принудительных работ на срок до трех лет либо лишения свободы на срок до трех лет.

Если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений превышает 50 тысяч рублей следует более строгое наказание.

Если уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений произошло путем поджога, то в таком случае предусмотрено наложение штрафа в размере до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Преступление может быть совершено как действием (поджог, выброс в лес загрязняющих веществ), так и бездействием (непринятие мер пожарной безопасности при использовании источника повышенной опасности).

Статьей 8.32 КоАП РФ (часть 1) предусмотрена административная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, которая предусматривает наказание в виде административного штрафа до двухсот тысяч рублей (в зависимости от субъекта, совершившего правонарушение).

За нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима установлена более строгая ответственность (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ).

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Внесены изменения в Правила признания лица инвалидом

 

С 06.07.2019 вступили в силу новые правила признания лица инвалидом, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 27.06.2019 № 823.

 В силу внесенных изменений категория "ребенок-инвалид" до достижения возраста 18 лет теперь устанавливается при освидетельствовании детей с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Ранее законодательство регламентировало, что категория «ребенок-инвалид» устанавливается при первичном освидетельствовании ребенка, имеющего инсулинозависимый сахарный диабет, до достижения возраста 14 лет.

Напомним, что гражданин признается инвалидом федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. В соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95, в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, совершеннолетнему гражданину устанавливают I, II или III группу инвалидности, а несовершеннолетнему - категорию "ребенок-инвалид».

Категория "ребенок-инвалид" устанавливается сроком на 1 год, 2 года, 5 лет, до достижения гражданином возраста 14 лет либо 18 лет в зависимости от медицинских показаний, заболеваний, дефектов, наличия необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Привлечение осужденных к труду

 В соответствии с ч. 1 ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ) каждый осужденный к лишению свободы обязан трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Администрация исправительных учреждений обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности, а также исходя из наличия рабочих мест. Осужденные привлекаются к труду в центрах трудовой адаптации осужденных и производственных (трудовых) мастерских исправительных учреждений, на федеральных государственных унитарных предприятиях уголовно-исполнительной системы и в организациях иных организационно-правовых форм, расположенных на территориях исправительных учреждений и (или) вне их, при условии обеспечения надлежащей охраны и изоляции осужденных.

Помимо этого, труд осужденных в силу ст. 9 УИК РФ является принудительной мерой их исправления.

Администрация исправительного учреждения, привлекая осужденного к труду на основании указанной нормы закона, не рассматривает его в качестве работника, так как на осужденных не распространяются положения трудового законодательства, регулирующие порядок приема на работу, увольнения с работы, перевода на другую работу.

Трудовой договор при выполнении осужденным определенной работы может быть заключен только по желанию начальника исправительного учреждения.

Статьей 106 УИК РФ предусмотрено привлечение осужденных к лишению свободы к работам без оплаты труда.

В силу ч. 1 ст. 106 УИК РФ, осужденные к лишению свободы могут привлекаться без оплаты труда только к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий.

Указанная норма закона прямо указывает на запрет использования бесплатного труда осужденных администрацией исправительного учреждения на любых объектах, где за выполнение работ предусмотрена оплата труда.

Под благоустройством понимается легкий ремонт жилых помещений и культурно бытовых помещений, оборудование спортивных площадок, уборка территории исправительного учреждения и ее озеленение.

Частью 2 ст. 106 УИК РФ предусмотрено, что осужденные, являющиеся инвалидами первой или второй группы, осужденные мужчины старше 60 лет, осужденные женщины старше 55 лет, осужденные беременные женщины привлекаются к работе без оплаты труда по их желанию.

Таким образом, не все категории осужденных могут в принудительном порядке быть привлеченными администрацией учреждения к вышеуказанным работам.

Указанной нормой также предусмотрен порядок привлечения осужденных к выполнению работ по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий, а именно они привлекаются в порядке очередности в свободное от работы время, их продолжительность не должна превышать двух часов в неделю. Продолжительность работ может быть увеличена по письменному заявлению осужденного либо при необходимости проведения срочных работ постановлением начальника исправительного учреждения.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Социальные выплаты, перечисляемые только на карту «МИР»

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2019 № 419 были внесены изменения в перечень выплат за счет средств федерального бюджета, перечисляемых в национальной платежной системе.

Иными словами, расширен перечень выплат и пособий, перечисляемых на карту «МИР», куда теперь вошли детские пособия, компенсации гражданам, повергшимся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС (а также иным законодательно установленным категориям лиц, которые подверглись воздействию радиации), социальные выплаты безработным гражданам.

До внесения указанных изменений в данный список входили лишь пенсии и иные социальные выплаты лицам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей.

Правительством Российской Федерации определены сроки для мягкого перехода на национальную платежную систему «МИР» для тех, кто уже получает пособия на карту других международных платежных систем до окончания их срока действия, но не позднее 1 июля 2020 года.

Однако стоит отметить, что переход на платежную систему «МИР» не является обязательным. Есть ряд нюансов и особенностей, которые оставляют право выбора способа получения пособий для граждан Российской Федерации: (наличными, на счет физического лица, не привязанному к картсчету (иной платежной карте).

Изменения вступили в силу с 1 мая 2019 года.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Правительством Российской Федерации актуализированы требования к российским кредитным организациям, в которых может быть открыт специальный счет для перечисления средств на проведение капремонта общего имущества в многоквартирном доме

В целях приведения в соответствие с действующим законодательством Правил размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, Постановлением Правительства РФ от 23.10.2019 N 1358 уточнено, что временно свободные средства фонда размещаются в российских кредитных организациях, соответствующих требованиям, установленным частью 3 статьи 180 Жилищного кодекса РФ.

В соответствии с указанной статьей региональный оператор открывает счета в российских кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным Правительством РФ, и отобраны им по результатам конкурса.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Право на отпуск за свой счет не зависит от усмотрения работодателя

Предметом рассмотрения судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ (определение от 22.04.2019 N 5-КГ19-21) явилось требование о признании приказа об увольнении незаконным, восстановлении в должности.

Из обстоятельств дела следует, что после возвращения из отпуска истцу было объявлено о том, что в спорный период он отсутствовал на работе без уважительных причин, то есть допустил прогул, в связи с чем будет уволен с занимаемой должности.

ВС РФ дело направил на новое рассмотрение, поскольку выводы судов первой и апелляционной инстанций о том, что у работодателя имелись основания для увольнения являются неправомерными, они сделаны при неправильном применении норм материального права и с нарушением норм процессуального права.

Судами установлено, что работник подал заявление на отпуск без сохранения зарплаты, когда у него родился ребенок, но работодатель заявление не получал.

Суды первой и второй инстанции поддержали организацию, так как отпуск не был согласован с работодателем, оригинала заявления нет, приказ не издавался.

Высшая инстанция придерживается иного мнения.

В частности, указано, что положения об отпуске без сохранения заработной платы (за свой счет) регулируются ст.128 ТК РФ. Данная норма является гарантией для работника по обязательному предоставлению работодателем такого отпуска по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

При этом основанием для расторжения трудового договора может стать отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Однако, в данном случае суды пришли к неправильному выводу о неуважительности причины отсутствия на работе, учитывая, что право на отпуск за свой счет не зависит от усмотрения работодателя. Следовательно, и прогулом указанные действия работника назвать нельзя.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Закреплено право полиции на объявление физическому лицу обязательного для исполнения предостережения о недопустимости антиобщественного поведения

В статью 13 Федерального закона от 7 февраля 2011 года N 3-ФЗ "О полиции" Федеральным законом от 16.10.2019 N 337-ФЗ "О внесении изменений в статью 13 Федерального закона "О полиции" внесены изменения.

Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право объявлять физическому лицу официальное предостережение (предостережение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения

Порядок объявления официального предостережения (предостережения) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения, включая порядок его направления (вручения), форма официального предостережения (предостережения), а также перечни категорий должностных лиц, уполномоченных объявлять официальное предостережение (предостережение), определяются федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Документ вступил в силу - 27.10.2019.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Наличие у супруга (супруги) военнослужащего права на получение жилого помещения в рамках ипотечно-накопительной системы не лишает его права на получение жилого помещения в соответствии с Федеральным законом "О статусе военнослужащих"

Федеральный закон от 16.10.2019 N 339-ФЗ "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" направлен на реализацию Постановления Конституционного Суда РФ от 20.07.2018 N 34-П, которым пункт 15 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих" был признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой он в системе действующего правового регулирования препятствует реализации права военнослужащего, заключившего первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, продолжающего прохождение военной службы или уволенного с нее после указанной даты, на предоставление ему и членам его семьи, включая супругу (супруга), жилого помещения согласно положениям данного Федерального закона в связи с участием супруги (супруга) этого военнослужащего в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, независимо от волеизъявления военнослужащего и его супруги (супруга) воспользоваться таким способом осуществления права на обеспечение жилым помещением вместо участия супруги (супруга) военнослужащего в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих.

Также определено, что участники накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, которые являются членами семей военнослужащих или граждан, уволенных с военной службы, и совместно проживают с ними, учитываются при признании этих военнослужащих или граждан нуждающимися в жилых помещениях.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Требования к организации питьевого режима в образовательных учреждениях

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 утверждены СанПиН 2.4.5.2409-08. Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Указанные санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности.

В образовательных учреждениях должно быть предусмотрено централизованное обеспечение обучающихся питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики; вода, расфасованная в емкости.

Должен быть обеспечен свободный доступ обучающихся к питьевой воде в течение всего времени их пребывания в образовательном учреждении.

Конструктивные решения стационарных питьевых фонтанчиков должны предусматривать наличие ограничительного кольца вокруг вертикальной водяной струи, высота которой должна быть не менее 10 см.

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды (стеклянной, фаянсовой - в обеденном зале и одноразовых стаканчиков - в учебных и спальных помещениях), а также отдельными промаркированными подносами для чистой и использованной стеклянной или фаянсовой посуды; контейнерами - для сбора использованной посуды одноразового применения.

При использовании установок с дозированным розливомпитьевойводы, расфасованной в емкости, предусматривается замена емкости по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели.

При отсутствии централизованного водоснабжения в населенном пункте организация питьевого режима обучающихся осуществляется только с использованием воды, расфасованной в емкости, при условии организации контроля розливапитьевойводы.

Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Органы службы занятости осуществляют социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22.02.2019 № 116н «Об утверждении Правил, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют социальные выплаты гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и выдачу предложений о досрочном назначении пенсии таким гражданам» установлены следующие виды социальных выплат безработным: пособие по безработице; стипендия в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости; материальная помощь в связи с истечением установленного периода выплаты пособия по безработице, а также в период прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости; пенсия, назначенная по предложению органов службы занятости на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Кандидатов в машинисты проверят на причастность к экстремизму

Федеральный закон от 26 июля 2019 г. № 233-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» запретил принимать лиц на работу, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Наличие таких сведений является основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Также прописано, что право на управление локомотивом, моторвагонным и специальным самоходным подвижными составами подтверждается свидетельством, выдаваемым органом госнадзора. Закон вступает в силу по истечении 180 дней после даты опубликования.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Что нужно знать о Полисе добровольного медицинского страхования (ДМС)

Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам в соответствии с программами государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи по системе обязательного медицинского страхования (ОМС), а дополнительные медицинские и иные услуги - на основе программ добровольного медицинского страхования (ДМС) за счет средств предприятий, учреждений и организаций, личных средств граждан и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Полис ДМС – это соглашение между страховой организацией и страхователем (работодателем или физическим лицом), в соответствии с которым страховая организация обязуется организовать и финансировать предоставление застрахованным лицам медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг в определённых медицинских организациях.

Полис ДМС дает право застрахованным пациентам получать медицинские услуги не только в рамках полиса ОМС, а также получить дополнительные медицинские услуги, оплаченные страховщиком.

В период действия Полиса ДМС застрахованные вправе обратиться за медицинской помощью в случаях:

- острого заболевания,

- обострения хронического заболевания, если это предусмотрено Программой Страхования,

- травмы, ожога, отравления, или иного несчастного случая.

По ДМС к страховым случаям не относятся:

- медицинские услуги, не предусмотренные Программой страхования,

- расстройства здоровья по причине алкогольного опьянения или наступившие в результате противоправных действий.

Полис ДМС не покрывает расходы на лекарственные препараты.

Жалобы на отказ в предоставлении или на некачественное оказание медицинских услуг по ДМС рассматриваются Росздравнадзором по Тамбовской области и Страховой компанией.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Расширены полномочия ФНС России по контролю за деятельностью лиц, осуществляющих организацию азартных игр

Федеральный закон от 26.07.2019 N 239-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6.2 и 21 Федерального закона "О лотереях" и статьи 5.1 и 15.1 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" наделяет ФНС России рядом полномочий, позволяющих выявлять лиц, осуществляющих незаконные организацию и проведение азартных игр и лотерей, в частности:

проводить контрольные закупки при осуществлении федерального государственного надзора за проведением лотерей и в области организации и проведения азартных игр в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля";

выполнять действия по совершению сделки в целях установления российского или иностранного юридического лица, индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность:

по организации и (или) проведению лотерей без решения Правительства РФ о ее проведении, либо без заключения контракта с организатором лотереи на проведение лотереи, либо после истечения установленного срока проведения лотереи;

по распространению (реализации, выдаче) лотерейных билетов, лотерейных квитанций или электронных лотерейных билетов или приему лотерейных ставок среди участников лотереи без заключения договора в соответствии с законодательством о лотереях;

по организации и (или) проведению азартных игр без лицензии на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах или разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне.

В целях установления (выявления) сайтов в сети "Интернет", с использованием которых в нарушение требований закона осуществляются организация и проведение лотерей и (или) азартных игр, выполнять действия по совершению сделки, в том числе путем заключения договора об участии в лотерее, получения выигрыша по результатам розыгрыша призового фонда лотереи с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа, заключения основанного на риске соглашения о выигрыше, получения выигрыша по результатам азартной игры с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

«Репост» экстремистских материалов влечет административную ответственность

Федеральным законом от 27.12.2018 № 519-ФЗ внесены изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации, а именно статья 282 УК РФ изложена в новой редакции.

В ранее действовавшей редакции ответственность по ч. 1 ст. 282 УК РФ наступала за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет"».

В настоящее время ответственность наступает за те же действия, однако, совершенные лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года.

В свою очередь КоАП РФ был дополнен статьей 20.3.1 которой введена административная ответственность за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Совершение данного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

С 1 января 2021 года начнет действовать новый перечень производств, работ и должностей, на которых ограничивается труд женщин

В соответствии с Приказом Минтруда России от 18.07.2019 № 512н «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин» в новый перечень включено 100 профессий, которые с 1 января 2021 года будут недоступны для женщин. В действующем аналогичном перечне их свыше 450.

Профессии в перечне разбиты по видам производств: химические, подземные, горные, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа, черная металлургия, цветная металлургия, радиотехническое и электронное производство, производство, ремонт и обслуживание летательных аппаратов, судостроение и судоремонт, производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них, производство цемента, обработка камня и производство камнелитейных изделий, производство железобетонных изделий и конструкций, производство теплоизоляционных материалов, полиграфическое производство, текстильная и легкая промышленность, пищевая промышленность, железнодорожный транспорт, производства и работы прочих видов экономической деятельности.

Действие перечня распространяется на женщин, условия труда которых отнесены к вредному и (или) опасному классу условий труда по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в соответствии с утвержденной методикой, а по ряду профессий - вне зависимости от класса условий труда, а также на женщин, если безопасные условия труда на их рабочих местах не подтверждены результатами специальной оценки условий труда и положительным заключением государственной экспертизы условий труда, за исключением женщин, выполняющих работы в фармацевтических производствах, медицинских организациях и научно-исследовательских учреждениях, испытательных лабораторных центрах (испытательных лабораториях), организациях по оказанию бытовых услуг населению, работы по косметическому ремонту производственных и непроизводственных помещений на нестационарных рабочих метах, малярные и отделочные работы, наружные виды работ и работы в производственных помещениях.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Расширен перечень запрещенных и ограниченных в обороте наркотических средств и наркосодержащих растений

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 09.08.2019 № 1041 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за оборотом наркотических средств» в РФ расширен перечень запрещенных наркотических средств (список I). Перечень дополнен, в том числе, следующими позициями:

- «N-(1-бензилпиперидин-4-ил)-N-фенилбензамид (бензоилбензилфентанил)»;

- «N-(1-бензилпиперидин-4-ил)-N-фенилфуран-2-карбоксамид(бензилфуранилфентанил)»;

- «Метил-1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксилат и его производные».

Кроме того, в названном перечне скорректированы наименования отдельных позиций.

В перечень ограниченных в обороте наркотических средств (список II) включены следующие позиции:

-«N-(1-метилпиперидин-4-ил)-N-фенилпропанамид(N-метилнорфентанил) и его производные»;

-«N-(пиразин-2-ил)-N-(1-(2-фенилэтил)пиперидин-4-ил)фуран-2-карбоксамид мирфентанил)».

Внесены соответствующие корреспондирующие изменения в Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 № 1002, которым определены размеры наркотических средств и психотропных веществ для целей применения уголовной ответственности.

Кроме того, перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ, дополнен позицией «Митрагина прекрасная (растение вида Mitragyna speciose) – Кратом». Одновременно для названного растения установлены:

- крупный (от 10 растений) и особо крупный (от 100 растений) размеры для целей статьи 231 УК РФ;

- значительный (свыше 3 граммов), крупный (свыше 30 граммов) и особо крупный (свыше 3000 граммов) размеры для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Установлен запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении определенной категории

Федеральным законом от 05.02.2018 № 16-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Согласно изменениям с 1 июля 2019 года запрещено предоставлять гостиничные услуги без свидетельства о присвоении определенной категории. Запрет касается гостиниц, в которых больше 50 номеров.

Гостиницы с фондом более 15 номеров должны получить свидетельство до 1 января 2020 года, а все остальные до 1 января 2021 года.

Нарушение указанного закона влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, либо за предшествующую дате выявления административного правонарушения часть календарного года, в котором было выявлено административное правонарушение, если правонарушитель не осуществлял деятельность по реализации товаров (работ, услуг) в предшествующем календарном году, но не менее пятидесяти тысяч рублей.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Многодетные семьи смогут получить господдержку до 450 тысяч рублей на погашение ипотеки

Постановлением Правительства РФ от 07.09.2019 № 1170 утверждены Правила предоставления субсидий акционерному обществу «ДОМ.РФ» на возмещение недополученных доходов и затрат в связи с реализацией мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий для погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) и Положение о реализации мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий для погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам).

Господдержка реализуется однократно путем направления акционерным обществом "ДОМ.РФ" собственных денежных средств (с последующим возмещением ему недополученных доходов и затрат из федерального бюджета) на цели полного или частичного погашения обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) указанных граждан РФ в размере их задолженности, но не более 450 тыс. рублей.

Средства направляются на погашение задолженности по основному долгу, а в случае, если такая задолженность меньше указанной суммы, оставшиеся средства направляются на погашение процентов, начисленных за пользование кредитом (займом).

Господдержка реализуется в отношении гражданина РФ (матери или отца), являющегося заемщиком по ипотеке, при рождении у него в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года третьего ребенка или последующих детей. При этом не учитываются дети, не являющиеся гражданами РФ, а также дети, в отношении которых заемщик был лишен родительских прав или в отношении которого было отменено усыновление.

Для получения господдержки кредитный договор (договор займа) должен быть заключен до 1 июля 2023 года на цели:

- приобретения по договору купли-продажи на территории РФ у юридического или физического лица жилого помещения, в том числе объекта ИЖС, или земельного участка, предоставленного для ИЖС, либо приобретения жилого помещения по договору участия в долевом строительстве или соглашению (договору) об уступке прав требований по указанному договору;

- полного погашения указанных кредитов (займов);

- полного погашения кредитов (займов), ранее выданных в вышеуказанных целях.

Направление таких средств на погашение ипотеки осуществляется на основании обращения кредитора (займодавца) в общество по заявлению, предоставленному заемщиком кредитору.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

За незаконную организацию летнего отдыха детей грозит штраф до одного миллиона рублей

Федеральным законом от 16 октября 2019 года № 338-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Введена административная ответственность за оказание услуг по обеспечению отдыха и оздоровления детей субъектами, которые не включены в соответствующий реестр. Организации и индивидуальные предприниматели будут наказываться штрафом в размере от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. К ответственности не будут привлекать субъектов, которые исключены из реестра, если они завершают исполнение принятых на себя обязательств и отсутствует угроза причинения вреда жизни и здоровью детей. Закон вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

О порядке выплаты «детских» пособий, если работница не оформила карту «МИР»

Департамент организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрел обращение по вопросу осуществления выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с использованием национальных платежных инструментов и в своем письме от 05.07.2019 N 02-08-01/16-05-6557л уточнил, что некоторые социальные выплаты за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ обязаны зачисляться на банковские счета клиентов - физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием карты «МИР» (часть 5.5 статьи 30.5 Федерального закона «О национальной платежной системе», Постановление Правительства РФ от 01.12.2018 № 1466).

С 1 мая 2019 года на карту "МИР" должны перечисляться такие виды социальных выплат, как пособие по беременности и родам; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком и др.

При этом установлено, что в отношении физлиц, получающих выплаты на банковские счета, операции по которым осуществляются с использованием иных платежных карт, не являющихся картами «МИР», данное постановление подлежит применению по истечении срока действия указанных платежных карт, но не позднее 01.07.2020.

В этой связи ФСС РФ разъясняет, что в случае, если работодатель начал перечислять «детские» пособия до 1 мая 2019 года, то он может и далее переводить пособия на иные платежные карты, но с учетом установленного выше ограничения.

Если работница впервые обратилась за «детскими» пособиями после 1 мая 2019 года, то такие выплаты при отсутствии оформленной карты «МИР» могут перечисляться: на счета без использования каких-либо карт; посредством наличных расчетов; через организации почтовой связи.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Об ответственности за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные массовые мероприятия

Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собраниях, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Данные положения были внесены в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральный закон "О внесении изменения в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 27.12.2018 № 557-ФЗ и начали действовать с 8 января 2019 года.

Санкцией указанной статьи предусмотрена ответственность в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста.

Так, за совершение данного правонарушения максимальным наказанием для граждан является административный арест сроком на 15 суток, а для юридических лиц штраф до 500 тыс. рублей.

Рассматривают данную категорию дел об административных правонарушениях судьи. Протоколы по делам об административных правонарушениях уполномочены составлять сотрудники полиции.

Внесение подобных изменений в статью 20.2 обусловлено необходимостью предупреждения участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах и иных мероприятиях, а также защитой жизни и здоровья подростков.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Особенности приема на работу несовершеннолетних

С 16 лет несовершеннолетние граждане вправе заключать трудовые договоры в качестве работников, но в некоторых случаях вступать в трудовые отношения также могут и дети младше указанного возраста.

Заключать трудовой договор с ребенком младше 16 лет разрешается:

1) младше 14 лет, если ребенок привлекается для работы в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках и такая работа не причинит ущерба его здоровью и нравственному развитию, при наличии согласия одного из родителей (законных представителей) и органа опеки и попечительства;

2)с 14 лет, в случае если ребенок получил общее образование и привлекается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, при наличии письменного согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства.

Если ребенок еще получает общее образование, то дополнительно к указанным условиям заключенного с ним трудового договора не должно быть в ущерб освоению образовательной программы, а трудовую деятельность он должен осуществлять в свободное от учебы время;

3) с 15 лет, если ребенок получил общее образование и привлекается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью.

Если ребенок оставил школу до получения основного общего образования или продолжает получать общее образование в иной форме после отчисления из школы, привлечение его к выполнению легкого труда также не должно быть в ущерб освоению образовательной программы;

При заключении трудового договора такжедолжны быть соблюдены обязательные условия.

С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

Для несовершеннолетних работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.

Согласност. 266Трудового кодекса РФ лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Причем эти медосмотры должны осуществляться за счет средств работодателя.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Расширен перечень инвалидов боевых действий

Федеральным законом от 02.08.2019 года № 320-ФЗ «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона «О ветеранах» расширен перечень инвалидов боевых действий.

К ветеранам боевых действий отнесены граждане, которые в ходе контртеррористических операций в августе-сентябре 1999 г. участвовали в боевых действиях в составе отрядов самообороны Дагестана.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 г.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Сведения об объектах недвижимости теперь можно будет получить в течение нескольких минут

Федеральная кадастровая палата Росреестра официально запустила сервис по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) spv.kadastr.ru, главной особенностью которого стала оперативность предоставления сведений.

Сервис позволяет получить несколько видов информации: выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, об объекте недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве, а также кадастровый план территории.

Новая платформа существенно упрощает способ подачи запросов и минимизирует ввод данных. При разработке учтена синхронизация с информационными системами: чтобы воспользоваться сервисом достаточно авторизоваться через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), откуда автоматически заполняются данные о заявителе, а характеристики об объекте недвижимости заполняются напрямую из ЕГРН. Поиск объектов происходит автоматически по адресу или кадастровому номеру.

Сведения из ЕГРН, предоставляемые в электронной форме посредством нового сервиса, имеют такую же юридическую силу, как и в виде бумажного документа. Выписки с сайта Кадастровой палаты заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.

Платформа позволяет пользователю выбрать до тысячи объектов за одну сессию. Ранее при выдаче сведений обрабатывались запросы по каждому объекту отдельно, что существенно увеличивало время работы заявителей. В дальнейшем сервис будет также поддерживать функцию загрузки файлов со списком объектов недвижимости, по которым необходимо сделать запрос, и автоматически переносить их в онлайн корзину.

Внутри сервиса предусмотрена дистанционная оплата благодаря интеграции с интернет-эквайрингом банка с минимальной комиссией. Оплату всего пакета запросов пользователи смогут провести одним платежом и получить мгновенное подтверждение.

В пилотном режиме сервис заработал для объектов недвижимости 51 региона, которые переведены на ФГИС ЕГРН. С переходом всех субъектов на ЕГРН платформа будет доступна для объектов по всей стране.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Расширен список медицинских показаний к вождению автомобиля с ручным управлением

Постановлением Правительства РФ от 03.08.2019 № 1021 внесены изменения в постановление от 29.12.2014 N 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством».

Изменения, вступившие в законную силу 14.08.2019, коснулись раздела I перечня медицинских показаний к управлению транспортным средством.

Теперь инвалиды без ноги или стопы вправе садиться за руль автомобиля с ручным управлением. Ранее они могли водить транспортное средство только с автоматической коробкой переключения передач.

Заключения о наличии медицинских показаний к вождению выдаются таким инвалидам медицинскими организациями.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Ужесточена ответственность за подделку документов и использование подложных документов

Федеральным законом от 26.07.2019 N 209-ФЗ "О внесении изменений в статью 327 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" внесены дополнения в статью 327 УК РФ, согласно которым подделка паспорта гражданина или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт таких документов будут наказываться ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Приобретение, хранение, перевозка в целях использования или сбыта, а равно использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей, бланков повлечет за собой наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до одного года, либо лишение свободы на срок до одного года.

В связи с внесением в статью 327 УК РФ указанных изменений законом также предусматриваются дополнения статей 31 и 150 УПК РФ в части определения подсудности и формы предварительного расследования по названным деяниям.

Помощник прокурора Уберская Л.В.

Утвержден порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения

Приказом Министерства здравоохранения России от 13.03.2019 № 124н утвержден порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше).

В частности, к группам взрослого населения относятся:

1) работающие граждане;

2) неработающие граждане;

3) обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно в целях раннего (своевременного) выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.

Диспансеризация граждан должна быть не реже 1 раза в 3 года для возрастной группы от 18 до 39 лет включительно и ежегодно в возрасте 40 лет и старше.

Граждане вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра и (или) диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств. Пройти диспансеризацию можно в том числе, в вечерние часы и по субботам.

Информация о медицинских организациях, на базе которых проводятся профилактические медицинские осмотры и диспансеризация, размещается на своих официальных сайтах в сети Интернет органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

При этом при проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами гражданина, за исключением случаев выявления у него симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований и иных медицинских мероприятий в рамках профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.

Указанный Приказ вступил в законную силу 06.05.2019.

Помощник прокурора Уберская Л.В.