Прокуратура разъясняет. Ответственность за нарушение правил охраны труда. Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2013 год.

Прокуратура разъясняет. Ответственность за нарушение правил охраны труда

Статьей 37 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Статья 22 Трудового кодекса Российской Федерации обязывает работодателя обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

При этом действующее российское законодательство устанавливает различные виды ответственности для работодателей за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Так, согласно ст.419 Трудового кодекса Российской Федерации лица, виновные в нарушении трудового законодательства, привлекаются к дисциплинарной, материальной гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В части уголовного законодательства право гражданина на безопасные условия труда охраняется ст.143 УК РФ, которая устанавливает ответственность за нарушение правил охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по соблюдению этих правил, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо его смерть.

Необходимо отметить, что предусмотренная законом ответственность за нарушения правил техники безопасности или иных правил охраны труда для лиц, обязанных обеспечивать соблюдение этих правил, наступает независимо от формы собственности предприятий, на которых они работают.

К ответственности привлекаются  лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ.

При этом субъектом преступления могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане, а также лица без гражданства.

Мерой наказания за допущенные нарушения является штраф в размере до 200 000 руб. либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до года, либо лишение свободы на тот же срок.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

                                      Подготовлено Лужской городской прокуратурой

 

Прокуратура разъясняет. Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2013 год.

Правительство Ленинградской области, общественная организация "Межрегиональное Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединение организаций профессиональных союзов "Ленинградская Федерация Профсоюзов", региональное объединение работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области", действуя в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ленинградской области, на основании статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации заключили "Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Ленинградской области на 2013 год" (зарегистрировано 24.12.2012 N 18/с-12) (далее – Соглашение).

В соответствии с п. 1.1 Соглашения в Ленинградской области установлен размер минимальной заработной платы с 1 января 2013 года в сумме 6800 рублей; с 1 сентября 2013 года в сумме 7000 рублей без учета выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Кроме этого, статьей 134 Трудового кодекса РФ установлено, что обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Работодатели, не относящиеся к организациям, финансируемым из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Таким образом, работодатель, не находящийся на бюджетном финансировании, обязан разработать и установить в организации порядок индексации заработной платы, который должен учитывать рост потребительских цен на товары и услуги, индексы которых рассчитываются Федеральной службой государственной статистики.

В результате индексации заработная плата работника увеличивается, то есть изменяется условие об оплате труда - одно из обязательных условий трудового договора. В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора и требует документального оформления.

                                   Подготовлено Лужской городской прокуратурой