РЕШЕНИЕ от 23 декабря 2016 года № 103 Об утверждении Правил содержания домашних животных на территории Скребловского сельского поселения

Ленинградская область

Лужский муниципальный район

Скребловское сельское поселение

Совет депутатов

3 созыв

 

РЕШЕНИЕ

 

от 23 декабря 2016 года           № 103

 

Об утверждении Правил содержания домашних

животных на территории Скребловского сельского поселения

 
В соответствии с Гражданским кодексом РФ, Законом Российской Федерации от 14.05.1993 года №4979-1 «О ветеринарии», ФЗ от 24.04.1995 352-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», совет депутатов Скребловского сельского поселения
РЕШИЛ:
1.Утвердить Правила содержания домашних животных на территории Скребловского сельского поселения согласно приложения.

  1. Отменить решение Совета депутатов от 28.06.2012 № 141 (с учетом внесенных изменений решением от 25.10.2012 года № 157).
    3. Опубликовать данное решение в установленном порядке.
    4. Контроль за исполнением данного решения отставляю за собой.

 
Глава Скребловского сельского поселения,
исполняющий полномочия председателя
совета депутатов                                                                    Н.А.Босак

 

 

 

 

Приложение к решению
Совета депутатов

Скребловского сельского поселения
от «23»декабря 2016  № 103

ПРАВИЛА
содержания домашних животных на территории Скребловского сельского поселения Лужского муниципального района Ленинградской области.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии», Федеральным законом от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ «О животном мире», Федеральным законом от 12 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Гражданским кодексом Российской Федерации, санитарными правилами (СП 3.1.096-96), ветеринарными правилами (ВП 13.3.1103-96), № 47-оз.

Глава I. Общие положения. 
1.1. Настоящие Правила регулируют отношения в сфере содержания домашних животных, обеспечения безопасности людей от неблагоприятного физического, санитарного и психологического воздействия домашних животных.
1.2. В целях реализации настоящих Правил применяются следующие понятия:
- содержание домашних животных – действия, совершаемые собственниками (владельцами) домашних животных для сохранения жизни животных, физического и психического их здоровья, получения полноценного потомства при соблюдении ветеринарно-санитарных норм, а также для обеспечения общественного порядка и безопасности граждан и представителей животного мира;
- домашние животные – животные, исторически прирученные и разводимые человеком, находящиеся на содержании собственника (владельца) в жилище или служебных помещениях;
- безнадзорное животное - животное, имеющее собственника (владельца) и временно выбывшее из его попечения, а также животное, собственник (владелец) которого неизвестен;
- жестокое обращение с животными - совершение насильственных действий, причиняющих вред животным, включая их систематическое избиение, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительный способ умерщвления, использование в различных схватках, натравливание их друг на друга;
Глава II. Общие правила содержания домашних животных.
2.1. Содержание домашних животных допускается при условии соблюдения прав и законных интересов физических и юридических лиц, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.
При содержании домашних животных их собственникам (владельцам) необходимо обеспечивать условия, соответствующие биологическим и индивидуальным особенностям домашних животных, а также удовлетворять их потребности в пище, воде, сне, движении, естественной активности.
2.2. Собственники (владельцы) домашних животных имеют право:
2.2.1. Получать необходимую информацию в обществах (клубах) собственников (владельцев) домашних животных, ветеринарных организациях и сельскохозяйственных заведениях о порядке регистрации, содержания, разведения домашних животных.
2.2.2. Обеспложивать принадлежащих им домашних животных.
2.3. При содержании домашних животных собственники (владельцы) обязаны:
2.3.1. Предотвращать причинение вреда домашними животными жизни и здоровью граждан или их имуществу, а также имуществу юридических лиц.
2.3.2. Соблюдать правила общественного порядка, санитарно-гигиенические и ветеринарные правила содержания домашних животных в соответствии с действующим законодательством.
2.3.3. По требованию специалистов в области ветеринарии представлять домашних животных для осмотра, диагностических исследований, профилактических прививок и обработок.
2.3.4. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения обо всех случаях укусов домашним животным человека или животного и доставлять свое домашнее животное, нанесшее укус, в ближайшее ветеринарное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов.
2.3.5. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа, необычного поведения или одновременного массового заболевания всех видов домашних животных и до прибытия специалистов в области ветеринарии изолировать этих животных (трупы животных).
2.3.6. Принимать меры к обеспечению безопасности людей от действий домашних животных, а также спокойствия и тишины для окружающих.
2.3.7. Не допускать загрязнения домашними животными мест общего пользования в жилых домах, коммунальных квартирах, на лестничных клетках а также в общественных местах: на детских и спортивных площадках, проезжей части дорог и обочин, пешеходных дорожках, тротуарах, в скверах, дворах и т.д. В случае загрязнения указанных мест собственники (владельцы) животных обязаны обеспечить уборку с применением средств индивидуальной гигиены (полиэтиленовая тара, совки и т.д.).
2.3.8. Обеспечивать соблюдение правил дорожного движения при перегоне животных через улицы, и дороги, не создавать аварийных ситуаций, не допускать загрязнения проезжей части и тротуаров.
2.3.9. Не оставлять павших животных без захоронения.
2.3.10. Не допускать домашних животных на территории и в помещения общеобразовательных (в т.ч. и дошкольных) учреждений, учреждений здравоохранения, предприятий и организаций, осуществляющих торговлю и общественное питание.
2.3.11. Производить вакцинацию домашних животных против бешенства и дегельминтизацию.
2.3.12. Соблюдать ветеринарно-санитарные и иные нормы и правила, установленные законодательством, при демонстрации домашних животных на выставках.
2.4. Число домашних животных, содержащихся в жилых помещениях, определяется условиями их содержания, которые должны соответствовать требованиям федерального законодательства в области охраны здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, общественного порядка, ветеринарии, нормам общежития и не нарушать права граждан.
2.5. При обращении с домашними животными запрещается:
2.5.1. Использование инвентаря и иных приспособлений, травмирующих домашних животных.
2.5.2. Нанесение побоев, удаление когтей, принуждение домашнего животного к выполнению действий, могущих привести к травмам и увечьям.
2.5.3. Использование домашних животных в условиях чрезмерных физиологических нагрузок.
2.5.4. Оставление домашних животных без пищи и воды, а также содержание в условиях, не соответствующих их естественным потребностям.
2.5.5. Натравливание (понуждение к нападению) на людей или на других домашних животных.
2.5.6. Организация и проведение зрелищных мероприятий, допускающих жестокое обращение с домашними животными.
2.5.7. Организация, проведение и пропаганда боев с участием домашних животных.
2.5.8. Содержание животных, птиц и пчел на балконах и лоджиях, в местах общего пользования жилых домов (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах и других подсобных помещениях).

Глава III. 3.      ОБЯЗАННОСТИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК И КОШЕК.
Владельцы собак и кошек обязаны:
3.1.      Содержать собак и кошек, учитывая их биологические особенности, в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами и ветеринарно-санитарными требованиями.
3.2.      Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.
3.3.      Не допускать загрязнения собаками и кошками жилых помещений, подвалов, чердаков, прочих мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, детских игровых площадок, тротуаров, улиц, территорий спортивных сооружений, лечебных, школьных и дошкольных учреждений и т.п.
3.4.      Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.
3.5      Своевременно регистрировать и перерегистрировать собак, делать вакцинации против бешенства. При приобретении собаки, ее регистрации или перерегистрации, а также сообщать при перемене места жительства.
3.6.      Гуманно обращаться с животными (не оставлять без присмотра, пищи, воды, не избивать и пр.).
При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек сдавать их в организации, занимающиеся задержанием (отловом) безнадзорных животных, в ветеринарные лечебницы либо продавать или передавать их в установленном порядке предприятиям, учреждениям, организациям или гражданам.
3.7.      По требованию ветеринарных специалистов предоставлять собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
3.8.      Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения о всех укусах собакой или кошкой человека или животного и доставлять собаку или кошку в ближайшее ветеринарное учреждение для обязательного осмотра и нахождения в течение 10 дней под наблюдением специалистов.
3.9.  Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения о случаях внезапного падежа или подозрения на заболевания бешенством собак и кошек, изолировать заболевшее животное до прибытия ветеринарных специалистов.
3.10.  Не выбрасывать трупы собак и кошек, сдавать их в соответствующие организации для утилизации в установленном порядке.

Глава IV. Порядок выгула собак.
При выгуле собак собственники (владельцы) должны соблюдать следующие требования:
4.1. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и транспорте лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения.
4.2. Собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме временно оставленных владельцами на привязи у организаций признаются безнадзорными.
4.3.Владельцы собак, имеющие земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи с предупреждающей надписью на входе.
4.4. Собственник (владелец) имеет право оставлять собаку возле мест общего пользования в наморднике, на короткой привязи, не причиняя неудобств окружающим.

Глава V. Содержание домашних сельскохозяйственных животных и птицы.
5.1. Содержание на территории сельского поселения сельскохозяйственных животных и птиц допускается при соблюдении собственниками (владельцами) настоящих Правил.
5.2. Выпас скота должен производиться только под присмотром собственников (владельцев) животных или пастуха.
5.3. При выпасе скота не допускается потрав посевов, стогов, порчи или уничтожения находящегося в поле неубранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждения насаждений.
5.4. Собственники (владельцы) сельскохозяйственных животных и птиц обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, а также проводить обязательные лечебно-профилактические мероприятия.
5.5. 6   Владельцы домашних животных (КРС, козы, овцы, лошади, свиньи, птица, кролики, пчелы) обязаны поставить в органах местного самоуправления на похозяйственной учет сельского поселения администрации Скребловского сельского поселения и ежегодно производить их перерегистрацию

Глава VI. Правила содержания крупного рогатого скота в весенне-летний и осенний период.
6.1. Пастбища для выпаса скота предоставляются бесплатно.
6.2. Допускается выпас коров, телят, быков на привязи вне населенных пунктов поселения и у приусадебных участков граждан.

Глава VII. Правила содержания коз и овец в пастбищный период.
7.1. Собственники (владельцы) коз, овец, козлят, ягнят обязаны пасти свой скот под присмотром, либо пасти в специальных загонах.
7.2. Допускается выпас мелкого скота на привязи вне улиц населенного пункта и у приусадебных участков граждан.

Глава VIII. Правила содержания лошадей в весенне-летний и осенний период.
8.1. Лошади содержатся в специально построенных для их содержания помещениях или загонах.
8.2. Собственникам (владельцам) лошадей разрешается производить их выпас вне населенных пунктов поселения и приусадебных участков граждан только на привязи.

Глава IX. Отлов безнадзорных животных.
9.1.Животное без сопровождения лица, кроме оставленных на привязи у мест общественного пользования, подлежат отлову как безнадзорные с последующей передачей их в пункты приема для бездомных животных.
9.2.Отлов безнадзорных животных основывается на принципах соблюдения норм общественной нравственности, спокойствия населения и производится силами коммунальной службы и других организаций, прошедших регистрацию и специальную подготовку, включающую в себя медицинское освидетельствование, профилактические прививки и обучение.
9.3.Отлов безнадзорных животных производится при помощи специальных средств, используемых органами по отлову животных. Пользование при отлове приспособлениями, которые травмируют животных (проволочными петлями, крюками и прочее), запрещено. Запрещен отстрел бродячих животных из любого вида огнестрельного оружия, кроме случаев самообороны, если существует угроза для жизни человека.
9.4.Запрещается производить отлов безнадзорных собак и кошек на виду у граждан, в присутствии детей.
9.5.Бригадам по отлову бродячих животных запрещается изымать животных из квартир, с приусадебных участков, кроме как по разрешению суда, снимать с привязи животных, временно оставленных у общественных учреждений. Отлов безнадзорных животных на закрытых территориях предприятий, учреждений, организаций производится по договору с руководителем.
9.6.Запрещается жестокое обращение с отловленными животными при транспортировке и содержании, а также неоправданное уничтожение отловленных животных, за что служба отлова несет ответственность.

Х. Порядок утилизации и уничтожения трупов домашних животных.
10.1. Собственники (владельцы) домашних животных в срок не более суток с момента гибели домашнего животного обязаны известить об этом специалиста в области ветеринарии, который на месте по результатам осмотра определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.
10.2. Обязанность по доставке трупа домашнего животного для утилизации возлагается на его собственника (владельца).
10.3. Трупы домашних животных утилизируют путем обеззараживания в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.
10.4. Места, отведенные для захоронения трупов домашних животных должны иметь одну или несколько биотермических ям.
10.5. В исключительных случаях при массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации, сжигания или обеззараживания в биотермических ямах, допускается захоронение трупов в землю только по решению Главного ветеринарного врача Лужского муниципального  района.
10.6. Категорически запрещается сброс трупов домашних животных на свалки и полигоны для захоронения.
10.7. Трупы домашних животных, зараженные возбудителями сибирской язвы, эмфизематозного карбункула, чумы крупного рогатого скота, бешенства, туляремии, столбняка, злокачественного отека, катаральной лихорадки крупного рогатого скота и овец, африканской чумы свиней, ботулизма, сапа, эпизоотического лимфангоита, мелиоидоза (ложного сапа), миксоматоза, геморрагической болезни кроликов, чумы птиц, сжигают на месте или на специально отведенных площадках; энцефалопатии, скрепи, аденоматоза, висна-маэди, перерабатывают на мясокостную муку, а в случае невозможности переработки они подлежат сжиганию; болезней, ранее не регистрировавшихся на территории России, сжигают.
10.8. Специалист в области ветеринарии при осмотре трупа домашнего животного дает заключение о его утилизации или уничтожении.
10.9. После погрузки трупа домашнего животного на транспортное средство производится дезинфекция места, где он лежал, а также использованного инвентаря и оборудования.
Почву (место), где лежал, дезинфицируют сухой хлорной известью из расчета 5 кг/кв.м, затем ее перекапывают на глубину 25 см.
10.10. Трупы домашних животных, допущенные ветеринарной службой к переработке на кормовые цели, подвергают сортировке и измельчению.
10.11. Захоронение трупов домашних животных в земляные ямы разрешается в исключительных случаях, указанных в п. 12.5. настоящих Правил.

 

 

 

Глава X. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ.
10.1.  В случае несоблюдения настоящих Правил владельцы домашних животных несут административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
10.2.  Протокол об административном правонарушении составляется уполномоченным на то должностным лицом.
10.3.  Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица домашними животными, возмещается владельцами в соответствии с действующим законодательством.
10.4.  В случаях, установленных законом, граждане могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Глава XI. Контроль за соблюдением настоящих Правил.
11.1 Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют органы местного самоуправления, органы санитарно-эпидемиологического надзора, органы внутренних дел в соответствии с действующим законодательством.
В целях обеспечения соблюдения Правил:
-        работники вышеуказанных организаций обязаны сообщать о нарушении должностным лицам, уполномоченным составлять протоколы об административной ответственности;
-        проводить разъяснительную работу в целях предупреждения владельца, содержащего животных.