Явка с повинной в уголовном деле и ее правовое значение

Лужская городская прокуратура разъясняет:

 Явка с повинной в уголовном деле и ее правовое значение

В уголовном деле явка с повинной является одной из форм признания вины и раскаяния в содеянном. Как первоисточник важнейших сведений о преступлении она признается самостоятельным документальным доказательством.

Согласно статьям 140, 142 УПК РФ заявление о явке с повинной - это добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, являющееся поводом для возбуждения уголовного дела.

Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде. Устное заявление заносится в соответствующий протокол.

Явкой с повинной считается заявление гражданина, которое касается преступления не известного правоохранительным органам или же преступления известного, но не раскрытого, когда лицо его совершившее, не установлено.

Обязательное условие явки с повинной – это ее добровольность, что означает "совершенное по собственному желанию, не по принуждению".

Не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. Признание лицом своей вины в таких случаях может быть учтено судом в качестве смягчающего обстоятельства на основании ч. 2 ст. 61 УК РФ или расценено как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Для того чтобы прийти к выводу о добровольном характере действий виновного при даче явки с повинной необходимо установить его свободное волеизъявление об этом и наличие у него возможности выбора иных вариантов своего поведения, а не сообщение о преступлении под давлением улик.

Явка с повинной отсутствует и в случае, когда с заявлением о совершении преступления обратился обвиняемый, находящийся в розыске в связи с совершением данного преступления.

В соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона явка с повинной может служить доказательством по делу если лицу разъяснялись права не свидетельствовать против самого себя, пользоваться услугами адвоката, приносить жалобы на действия и решения органов расследования.

По общему правилу явка с повинной оформляется соответствующим протоколом. Вместе с тем сведения о совершенном преступлении данные лицом добровольно, могут содержаться, например, в его объяснении.

Неоформление заявления о явке с повинной в качестве самостоятельного процессуального документа не влияет на учет этого обстоятельства в качестве смягчающего наказания.

В соответствии с ч. 1 ст. 61 УК РФ явка с повинной является обстоятельством, смягчающим наказание виновного в совершении преступления. При этом следует отметить, что исключение протокола явки с повинной из числа доказательств не влечет исключения явки из числа смягчающих наказание обстоятельств.

На основании положений ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии явки с повинной и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств при назначении лицу наказания применяются правила, по которым срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей уголовного кодекса.

Явка с повинной является также неотъемлемым условием для освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием на основании положений ст. 75 УК РФ.

Правовое значения явки с повинной проявляется и в возможности освобождения от уголовной ответственности по некоторым преступлениям.

Так, добровольное сообщение лица о совершенном преступлении является одним из оснований для освобождения от уголовной ответственности в соответствии с рядом примечаний к статьям УК РФ, например таких как мелкий коммерческий подкуп ( ст. 204.2 УК РФ), дача взятки ( ст. 291 УК РФ) и другие.

При заявлении о явке с повинной в каждом случае должны проверяться личность заявителя, не ведется ли по сообщенному факту уголовное производство, не сделана ли явка с повинной с целью скрыть совершение более тяжкого преступления. В противном случае правомерность заявления о явке с повинной может быть оспорена.